নবম শ্রেণির বিজ্ঞান অ্যাসাইনমেন্ট

আমার প্রিয় নবম ও দশম শ্রেণির শিক্ষার্থীরা৷ জানি তোমরা খুব ব্যস্ত সময় পার করছো৷ এদিক সেদিক খুঁজে ফিরছো অ্যাসাইনমেন্ট৷ তাই তোমার কাজ সহজ করার জন্য নবম দশম শ্রেণির ব্যবসায় শিক্ষা ও মানবিক বিভাগে অধ্যয়নরত শিক্ষার্থীদের আবশ্যিক সাবজেক্ট বিজ্ঞান বিষয়ের প্রথম ও দ্বিতীয় অধ্যায় উন্নততর জীবনধারা ও জীবনের জন্য পানি বিষয় নিয়ে আলোচনা করার ইচ্ছাপোষণ করেছি।

নবম শ্রেণির বিজ্ঞান অ্যাসাইনমেন্ট


আজ  আমি বিজ্ঞান বিষয়ের প্রথম ও দ্বিতীয় অধ্যায় থেকে একটি উদ্দীপক তৈরি করে তার আলোকে চারটি প্রশ্নের উত্তর দেওয়ার চেষ্টা করবো ইনশাআল্লাহ৷ 


নিচের উদ্দীপকটি ভালোভাবে পড়ে নাও এবং সেই আলোকে প্রশ্নগুলোর উত্তর দাও:


খোকন একজন দক্ষ ও অত্যন্ত পরিশ্রমী ফুটবল খেলোয়ার। তার ওজন ৬৮ কেজি এবং উচ্চতা ১৭০ সেন্টিমিটার। সে রুটি, আলু, বাদাম, ডিমের কুসুম খেতে পছন্দ করে। শাকসবজি, ফলমূল ও মাছ, মাংস খেতে পছন্দ করে না।


ক. স্ফুটনাঙ্ক কাকে বলে?

খ. কই মাছের জন্য দ্রবীভূত অক্সিজেন প্রয়োজন কেন? ব্যাখ্যা করো

গ. খোকনের বি এম আই নির্ণয় করো।

ঘ. উদ্দীপকে পছন্দনীয় ও অপছন্দনীয় খাবারগুলো খোকনের শারীরিক দক্ষতা অটুট রাখতে কি ধরনের ভূমিকা পালন করবে বিশ্লেষণ করো।


উল্লিখিত প্রশ্নগুলোর সমাধান করতে আমাদের যে মূল্যায়ন নির্দেশকগুলো বিবেচনায় রাখতে হবে তা হলো,


১. নির্ভুল তথ্য ও যুক্তি সম্মত ব্যাখ্যা প্রদান ‌

২. প্রশ্নের চাহিদা অনুযায়ী উত্তর প্রদানের সক্ষমতা

৩. প্রশ্নের অনুধাবন ক্ষমতা

৪. বিষয়বস্তুর গভীরতা

৫. প্রয়োগ ক্ষমতা

তাহলে চলো আমরা আরম্ভ করি৷  আমরা উপরুক্ত মূল্যায়ন নির্দেশকগুলো অনুসরণ করে সৃজনশীল প্রশ্নের আলোকে প্রশ্নগুলোর উত্তর দেওয়ার চেষ্টা করি,


ক. স্ফুটনাঙ্ক কাকে বলে?


উত্তর: যে তাপ মাত্রায় কোনো তরল পদার্থ বাষ্পে  পরিণত হতে থাকে তাকে ঐ পদার্থের স্ফুটনাঙ্ক বলে৷


খ. কই মাছের জন্য দ্রবীভূত অক্সিজেন প্রয়োজন কেন? ব্যাখ্যা করো:


উত্তর: কই মাছের শ্বসন কার্য পরিচালনার জন্য দ্রবীভূত অক্সিজেন প্রয়োজন। আমাদের যেমন শোষণের জন্য অক্সিজেনের প্রয়োজন এমনি জলজ প্রাণীদের ও শোষণের জন্য অক্সিজেনের প্রয়োজন।


জলজ প্রাণী এই অক্সিজেন পানিতে থাকা দ্রবীভূত অক্সিজেন থেকে শোষণ করে। যদি পানিতে দ্রবীভূত অক্সিজেনের অভাব থাকে তাহলে জলজ প্রাণী বাঁচতে পারে না।

 

জলজ প্রাণীর স্বাভাবিক ভাবে বেঁচে থাকার জন্য প্রতি লিটার পানিতে কমপক্ষে ৫ মিলিগ্রাম অক্সিজেন থাকা জরুরি।


যেহেতু কৈ মাছ একটি জলজ প্রাণী সেহেতু কই মাছের বেঁচে থাকার জন্য দ্রবীভূত অক্সিজেন প্রয়োজন হয়।


গ. খোকনের বিএমআই নির্ণয় করো।

উদ্দীপকে উল্লেখিত তথ্যের আলোকে ফুটবল খেলোয়াড় খোকনের বি এম আই নির্ণয় করা হলো:


দেওয়া আছে,


খোকনের দেহের ওজন= ৬৮ কিলোগ্রাম

দেহের উচ্চতা = ১৭০ সেন্টিমিটার (১.৭ মি)

বিএমআই কত?

খোকনের বিএমআই নির্ণয়:


খোকনের বিএমআই নির্ণয়: 

সুতরাং, খোকেনর নির্ণেয় বিএমআই= ২৩.৫২৯


ঘ. উদ্দীপকে পছন্দনীয় ও অপছন্দনীয় খাবারগুলো খোকনের শারীরিক দক্ষতা অটুট রাখতে কি ধরনের ভূমিকা পালন করবে বিশ্লেষণ করো-

উত্তর: উদ্দীপকে পছন্দনীয় ও অপছন্দনীয় খাবারগুলো খোকনের শারীরিক ক্ষমতা ও দক্ষতা অটুট রাখতে কি ধরনের ভূমিকা পালন করবে তা ব্যাখ্যা করা হলো,


খোকন একজন দক্ষ ফুটবল খেলোয়াড় হওয়ায় তার খাবারের তালিকায় খুব গুরুত্ব সহকারে বিবেচনা করতে হয়।


যে খাবারগুলো খোকনের শারীরিক দক্ষতা টিকিয়ে রাখতে সহযোগিতা করবে সে সকল খাবারগুলোই তাকে নিয়মিত গ্রহণ করতে হবে।


উদ্দীপকে খোকনের পছন্দনীয় খাবারগুলো হলো রুটি, আলু, বাদাম, ডিমের কুসুম ইত্যাদি।


এগুলোর মধ্যে রুটি, আলু হলো শর্করা জাতীয় খাদ্য এবং ডিমের কুসুম ও বাদাম হলো আমিষ জাতীয় খাদ্য।


এখানে খোকনের পছন্দনীয় খাবারগুলোতে স্নেহ জাতীয় খাদ্য হলো ডিমের কুসুম বাদাম খোকনের অপছন্দনীয় খাবারগুলো হলো শাকসবজি, ফলমূল এবং মাছ মাংস। এসকল খাবারগুলো আমিষ।


খোকনের পছন্দনীয় অপছন্দনীয় খাবারগুলোতে সুষম খাদ্যের উপাদান বিদ্যমান। নিচে খোকনের শারীরিক দক্ষতা বজায় রাখতে সুষম খাদ্যের গুরুত্ব ব্যাখ্যা করা হলো,

 

উদ্দীপকের গ থেকে পাই খোকনের বিএমআই ২৩.৫২৯। খোকন অত্যন্ত পরিশ্রমী তার বিএমআই সূচক আদর্শ অবস্থানে আছে। মানুষের সুস্বাস্থ্যের জন্য বিএমআই এর মান হলো ১৮.৫ থেকে ২৪.৯;


খোকনের পছন্দনীয় খাদ্য গুলোর মধ্যে শর্করার পরিমাণ বেশি। তার শারীরিক সুস্থতার জন্য তাকে ভাত-রুটির চেয়ে কম খেতে হবে।


মাছ মাংস ডিম বাদাম ইত্যাদি খাদ্য পরিমিত পরিমাণে খেতে হবে এবং স্নেহ জাতীয় খাদ্য এবং ডিমের কুসুম কম পরিমাণে খেতে হবে।


একজন মানুষ সুষম খাদ্য গ্রহণের ফলে তার বিপাক এর জন্য প্রয়োজনীয় শক্তি উৎপাদনের সমর্থ হয়।


একজন মানুষের সুস্থ সবল উন্নত জীবন যাপনের জন্য সুষম খাদ্যের কোন বিকল্প নেই।


দেহের পরিপুষ্ট পুষ্টির জন্য ছয় উপাদান বিশিষ্ট খাদ্য অন্তর্ভুক্ত করে সুষম খাদ্যের তালিকা পরিকল্পনা করা একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয়।


উদ্দীপকে পছন্দনীয় অপছন্দনীয় খাদ্য গুলো একত্রে সুষম খাদ্যের চাহিদা পূরণ করবে।


অতএব খোকনের শারীরিক দক্ষতা বজায় রাখার জন্য উদ্দীপকে পছন্দনীয় ও অপছন্দনীয় খাদ্যগুলো পরিমাণমতো গ্রহণ করা জরুরি।


প্রিয় শিক্ষার্থীরা আজ এ পর্যন্তই৷ ভালো থেকো সুস্থ থেকো৷ আল্লাহ হাফেয৷

সত্য প্রকাশ

My name: Mufti Rezaul Karim. I am teaching in a communal madrasah, I try to write something about Deen Islam when I have time because I have a fair amount of knowledge about online. So that people can acquire Islamic knowledge online. You can also write on this blog if you want.

Please Select Embedded Mode For Blogger Comments

নবীনতর পূর্বতন